心中有百姓 防疫必“清零”

上海市长宁区程桥二村小区居委会,在防控疫情工作中,坚定意志…

mmexport1651815075759

中央对于新冠病毒防控的重要原则和方针是:要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争。

mmexport1651814781829

上海市长宁区程桥二村小区居委会,在防控疫情工作中,坚定意志,动员小区党员干部带领区内广大业主,积极响应党中央防疫方针,执行防疫政府,着眼小区做好每一项具体工作,得到了广大业主的认可和支持。

mmexport1651814913485
足不出户,上门服务 ,小分队一呼百应不危艰险,一切为了百姓的生活需求。

五一期间,长宁区程桥二村小区门口,一批程家桥街道统一发放的生活物资已经到达。程桥二村党总支书记于红娟一呼百应,物资搬运小分队迅速集结,大家和居委干部一起热火朝天地搬运、分发,终于赶在晚上8时许,把物资全部送到了居民家中。因为穿着“大白”干活,大家湿透的衣服,都能拧出水来。

“我们小区现在还是封控区,要求‘足不出户、服务上门’,要做好这8个字,真是离不开我们小区这批年富力强的志愿者们!”于红娟感慨,“目前小区秩序平稳,环境整洁,居民生活安定,已经做到应转尽转,阳性患者和密接都已经被转走,小区已经连着好几天全员核酸检测阴性,可以说是越来越安全了。”

mmexport1651814993825

程桥二村是一个老式小区,有1428户居民,实有人口近3000人,老年人口占到35%以上,党员比例达到10%。“我是党员,我先上。”3月底以来,小区新成立的以青年党员为主力的200人志愿者队伍,陆续被分成了核酸采样、抗原分发、就医配药、物资搬运、垃圾清运和送餐上门等6支小分队,分工协作,积极主动开展疫情防控志愿服务。

mmexport1651815011709

因为小区每天都要进行核酸采样,工作量非常大,核酸采样小分队也由最初的5个小组增加到8个小组。随着志愿者人数的增多、做的次数增多,配合度越来越高,小区居民每天做核酸的时间也从一天缩短到了两个半小时。值得一提的是,小区采用了“居民不动,大白动”的检测方式,除了阳楼或特殊人群是上门检测外,正常楼栋是采样人员到达楼下后,居民再下楼检测,一共66个门洞就有66个检测点位,最大限度地减少人员流动聚集。

mmexport1651815030895

封控小区的垃圾清运问题也需要非常小心。由物业经理领导的垃圾清运小分队每天从晚上7时开始到每个单元楼门口收运生活垃圾,然后运到小区大门口,一直要忙到晚上十一二点。另外,送餐上门小分队每天中午会到居委会领取盒饭为10位高龄独居老人送爱心餐,给他们送上特殊关爱。

除了日常工作外,于红娟随时需要解决封控小区的各种突发问题。前两天,小区一位90多岁高龄的老先生在家摔了一跤,家里只有老两口和保姆三人,于红娟现场了解情况后,马上联系120,开通绿色通道紧急处置,老先生才能得以及时救助。

mmexport1651815083248

上海疫情爆发以来,媒体上对上海防控疫情多有垢病,上海大城市的形象受到了一定程度的损伤。在这样的社会环境里,程桥二村小区居委,在党总支于书记的领导下,深刻领悟中央精神,带领一班人克服重重困难,身卒率先,不畏艰辛,奋斗在一线。作出了表率,令人敬佩。

心中有百姓  防疫必“清零”

(本报记者 屠瑜)

           
(0)
上一篇 2022-05-06 13:13
下一篇 2022-05-09 18:38

相关推荐

发表回复

登录后才能评论